29/03/2024

PENDIDIKAN DASAR XXV MAFISPALA UNIVERSITAS PATTIMURA AMBON : “MEMBENTUK KARAKTER ANGGOTA MUDA YANG SIGAP DAN INTELEKTUAL”

“Atas nama pimpinan kami mengapresiasi segala upaya yang telah dilakukan oleh teman-teman mafispala yang selalu eksis untuk tetap ada dalam komitmen membangun mafispala dan diklatsar hari ini merupakan sebuah agenda yang menampakkan bahwa mafispala akan selalu ada dan memberikan solusi terhadap pengembangan sumber daya manusia di FISIP Unpatti, maupun tantangan-tantangan yang dihadapi kedepan”, ujar Said Lestaluhu.

Rabu, 19 Oktober 2022 – Mahasiswa FISIP Pencinta Alam (MAFISPLA) Universitas Pattimura melangsungkan kegiatan Pendidikan Dasar (DIKLATSAR) Ruangan Angkatan XXV. Dengan mengusungkan tema “Membentuk Karakter Anggota Muda yang Sigap dan Intelektual”. Kegiatan ini dilangsungkan di ruang Aula, lantai 3, gedung FISIP.

Kegiatan ini diawali dengan laporan kegiatan dari ketua panitia Jamaludin Samalun terkait laporan pendanaan.

Dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Umum MAFISPALA Unpatti, Rizal Qadafi Renggur , beliau berharap semoga dengan adanya pelatihan dasar ini dapat menjadikan para anggota untuk saling membantu dan juga bisa menjadikan hubungan yang harmonis untuk kedepannya sesuai dengan apa yang diharapkan oleh para anggota.

Dilanjutkan dengan sambutan dari Dewan Pembina MAFISPALA Unpatti, Muklis fataruba, S.Sos. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa diklat kali ini akan dipercepat, dikarenakan ada target tertentu dari pengurus, selain merekrut anggota yang baru ataupun ada hajatan lain yang dihadapi oleh pengurus MAFISPALA. Beliau juga menyampaikan bahwa pembangunan sekretariat MAFISPALA yang berjalan ini merupakan sebuah komitmen daripada pimpinan fakultas dan juga para wadek serta senior-senior yang lainnya, mereka memiliki komitmen bagaimana memiliki perhatian terhadap MAFISPALA terkait kesektariatan. Beliau juga menyampaikan bahwa kegiatan kemahasiswaan di fakultas ini adalah bagian dari bagaimana akreditas fakultas di kampus. Kegiatan kemahasiswaan yang mana menghasilkan piagam, penghargaan, sertifikat dan lain sebagainya baik secara tingkat nasional maupun internasional akan menjadi data penting bagi fakultas untuk memulai akreditasi, baik tingkat program studi maupun tingkat fakultas.

Beliau menyatakan bahwa MAFISPALA hadir dalam rangka membangun fakultas secara bersama-sama. Serta banyak kontribusi yang dilakukan oleh MAFISPALA untuk membangun fakultas lebih baik lagi.

Kegiatan ini dihadiri dan dibuka secara langsung oleh Wakil Dekan 2 Said Lestaluhu, S.sos, M.Si. dalam sambutan beliau menyampaikan berharap semoga dengan tema yang diangkat oleh MAFISPALA pada diklat kali ini dapat direalisasikan oleh para pengurus dan anggota, untuk dapat membangun karakter sebagai seorang MAFISPALA yang mana tidak hanya loyalitas serta dedikasi terhadap organisasi, akan tetapi bisa juga setiap saat menghadapi berbagai tantangan yang dihadapi oleh masyarakat kita. Dan juga bagaimana membangun mental intelektualitas, yang tidak hanya bagaimana belajar untuk membangun kemampuan organisasi, tetapi juga kemampuan untuk berpikir, dalam artian berpikir yang kritis, solutif.

Said Lestaluhu juga menambahkan pernyataannya, kita berada dalam sebuah organisasi bukan hanya terkait keterikatan organisasi otoriter, tetapi jika itu berada di wilayah FISIP Unpatti maka siapapun yang ada di dunia kegiatan organisasi maupun punya ikatan emosional dengan UKM yang ada di fakultas, maka kita wajib mendukung dan memfasilitasi berbagai fasilitas.

Dilanjutkan dengan pemakaian selayar kepada perwakilan peserta diklatsar oleh Wakil Dekan 2 dan Senior MAFISPALA.